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29 octobre 2013 2 29 /10 /octobre /2013 09:27

J'évoquais récemment le souci de consommer en connaissance et qu'un des meilleurs moyens était donc d'adopter l'attitude du locavore. J'ai donc renoué avec un service que j'avais un peu utilisé il y a quelques temps : Les paniers de Martin.

Et je dois dire que malgré ma motivation, c'est le système sans abonnement qui m'a permis de tester ce genre de distribution.
Je vous emmène donc pour un petit article autour d'un des articles de mes récents paniers : une botte de betterave.
http://metalmidinette.free.fr/img/betterave.jpg
Et quand je dis botte, c'est une botte avec le légume, les tiges et les fanes. Et pour une betterave, on trouverait presque réducteurs les habituels petits cubes pourpres, un peu comme le bâtonnet pané et un poisson entier.
Je lutte aussi contre le gâchis tel un organisateur de disco soupe ou un glaneur alors face à un tel produit, je me suis mise en devoir de tout utiliser.
Je n'ai pas révolutionné la cuisine non plus en commençant par faire cuire comme il se doit le légume emmaillotté dans un duvet hermétique de papier aluminium au four à 180 °C pendant bien une heure, une heure et demi. Je m'étais rencardée car en fait je n'imaginais pas faire ça au four. http://www.cuisine-libre.fr/cuisson-des-betteraves-fraiches
Puis je gardais précieusement les fanes de betteraves pour réaliser un risotto. Il faut dire qu'avec du bon riz, du vin blanc, des échalotes et du parmesan, on peut mettre à peu prêt n'importe quoi dans un risotto et se pourlécher les babines. Je me suis inspirée de cette recette-ci tout en suivant mes petites habitudes pour le risotto.
Vous remarquerez juste le détail onctuosité de l'avant/après parmesan. Ce risotto a une pointe d'amertume et de vert délicat très agréable.
Enfin les tiges. Malheureusement à ce stade on arrive à l'échec de la mission. Et oui car il est dit en cuisine que si tu as quelque chose sur le feu, il est imprudent de partir dans le salon vaquer à d'autres occupations. Le projet était de les faire confire à la manière d'une compote d'oignon rouge que j'ai prise à Jamie Oliver. J'ajoute une petite vidéo pour le plaisir de le voir se décontenancer au fur et à mesure que ces yeux le piquent. Et l'emincage d'oignon est un art que je ne maîtrise que très mal.
Mais tout a donc brûlé irrémédiablement.
Qu'à cela ne tienne, ces beaux produits frais donnent envie de cuisiner et de redécouvrir ce que nous ne savons plus. Alors j'essayerai au prochain panier garni de betterave.
Ouh, j'ai une petite faim moi.

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Published by MetalMidinette - dans Cuisine
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