Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 septembre 2013 2 03 /09 /septembre /2013 19:34

Le dernier jour de vacances a vu une petite frénésie de cuisine chez nous. A l'heure où certains font la sieste, j'ai lancé une gros atelier de préparation un peu la faute à cet article. J'ai toujours adoré le trifle, c'est mon quart anglais qui parle. Et bien qu'il n'y ait pas de framboises dans la maison, l'envie d'essayer une version bâtarde a pris le dessus.

Des abricots et des prunes ont remplacé les framboises. La dégustation ultérieure a prouvé que le choix des abricots était inspiré car il faut un fruit acide je pense pour le triple.

Ingrédients :
3 bonnes cuillères à soupe de sirop de framboises
Des biscuits à la cuillère
50 cl de boisson fruitée
De l'agar agar pour 50 cl
Des fruits
De la custard

http://metalmidinette.free.fr/img/trifle.JPG


On superpose alors les couches :
Biscuits cuillères + sirop
Fruits
Gelée réalisée avec l'agar agar et la boisson
Custard
Re-fruits, re-gelée, re-custard
Chantilly
Et là, ne reculant devant rien dans l'expérimentation, j'ai ressorti le siphon à chantilly.

Dommage que des considérations diététiques retiennent l'utilisation quotidienne de cet instrument sympathique. Crème, sucre, cartouches de gaz et le miracle opère. Que ne ferait on pas pour impressionner sa progéniture ?

http://metalmidinette.free.fr/img/oeufs.gif


Recette de la custard :
3 cuillères à soupe de maïzena
3 jaunes œufs
50 cl de lait
2 sachets de sucre vanille
Voir une cuillère à soupe en plus de sucre

Pour la préparation ensuite, j'ai suivi celle-ci.

http://metalmidinette.free.fr/img/trifleb.jpg

Après cet épisode de superposition de couches entre de courts passages au frigo, il me restait si vous suivez bien 3 blancs d'oeuf. Le plus simple avec les blancs d'œuf abandonnés sur le plan de travail au cours d'une recette, c'est la meringue ou le rocher coco. Comme le vent de la rentrée souffle le rangement et l'inventaire dans les coins reculés de mes tiroirs, un stock de poudre de coco est apparu fort à propos. Rocher coco donc et là c'est d'une simplicité enfantine (il faut que je la mette sur mon site pour enfant !):

Les 3 blancs en neige + 100 g de sucre + 150 g de poudre de coco.
On mélange et on forme des rochers. Et zou, 20 minutes à 180° (mais faut surveiller de près).

http://metalmidinette.free.fr/img/triflec.jpg


Comme on avait concassé des pralines pour faire une brioche, on en a profité pour mettre une pointe de couleur. La cuisine c'est du plaisir. En tout cas, c'est fou ce qu'on peut écrire une tartine sur un goûter préparé à 4 mains. Le seul problème dans l'histoire c'est qu'on a fini avec un dessert bien trop gros pour nous et trop de bouches sucrées en général.

Partager cet article

Repost 0
Published by MetalMidinette - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Déménagement

Metalmidinette a déménagé !

Je suis désormais ici : http://metalmidinette.com

Texte Libre

Metalmidinette a déménagé !

Je suis désormais ici : http://metalmidinette.com

Radio Metal Midinette

Pages

www.lycopode.com

http://metalmidinette.free.fr/img/lycopode.jpg
http://metalmidinette.free.fr/img/lycopode-fcbk.jpg

Minouche

Principe du MetalMidinette :

Cette expression personnelle caractérise ce que je considère comme la guimauve qui se veut dure et dark comme du metal et/ou du gothique. De là en découle un classement arbitaire de ce qui relève de l'un ou de l'autre…

Metal Midinette
La mort
La colère
Polémique
Internet
Technologie
Création artistique
Morbide
Ce qui est singulier
HP Lovecraft (Monsieur Cthulhu)
La vie
Le contentement
Routinier
Alimentation
Bricolage
Décoration
Romantisme
Ce qui est kawai
H Fielding (Madame Bridget Jones)