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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 14:18

La pâte feuilletée est un mythe dans la cuisine… Une pâte que l'on dévore tous assez souvent. Cependant la réaliser soi-même m'a toujours paru être une autre paire de manches !

 

En cette période d'épiphanie et d'année qui débute, je ne sais pas ce qui m'a pris de vouloir essayer de faire une pâte feuilletée pour confectionner au final une galette des rois 100% maison… On peut pas dire que ce soit une résolution. Plutôt une lubie soudaine…

 

http://metalmidinette.free.fr/img/pate-feuill.jpghttp://metalmidinette.free.fr/img/pate-feuill2.jpg

 

Parlons donc un peu chiffre.

 

Pour la pâte :

-150 g de farine T45

- 250g de farine T55

- 30 ml d'eau

- 1 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à soupe de sucre

- 60 g de beurre

- puis 340 g de beurre

 

Et suivi en fait les indications ici :

http://www.marmiton.org/Pratique/Techniques-Culinaires-Video-Cuisine_faire-la-pate-feuilletee-soi-meme.aspx

 

Pour la frangipane :

- 125 g d'amandes moulues

- 75 g de sucre

- 1 oeuf

- 50 g de beurre

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Comme je n'avais pas d'arôme amande amère, j'ai pris le partie de faire quelque chose de différent ; plus simple et moins marqué en ajoutant du miel et quelques poignées de pignons de pins et de noix de pécan.

 

Conclusion de tout cela :

 

Il suffit d'additionner les chiffre du beurre : 60 + 340 + 50 = 450 g et rien d'étonnant alors à ce que je me retrouve avec un demi centimètre de beurre fondu sur la plaque de mon four à la cuisson… La pâte feuilleté : peut mieux faire, notamment à l'"assaisonnement" un peu fade. Les deux parts de pâte qui attendent gentiment au congélateur permettront d'affiner ce jugement. Quel plaisir de faire des stocks comme un écureuil…

A part ça pour des raisons logistiques, la mise en oeuvre finale de la galette a été reculée d'une journée ; temps suffisant pour que j'arrive à mon dégoût habituel de tout ce beurre et de cet arôme amande amère de la galette des rois… Or même si cette recette aurait besoin d'être améliorée, je crois que cela attendra l'année prochaine…

 

Chi va piano e va sano, va lentano..

 

 

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Published by MetalMidinette - dans Cuisine
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