Les choses simples sont souvent les meilleures. Il est étonnant que je commence par ça car je n'ai pas l'impression que mon projet se caractérise par la simplicité. Mais mon plaisir à faire des circonvolutions pour tenter d'être précis a sans doute commandé à cette petite introduction…
Alors je me suis dit que je ferais bien un tiramisù banane chocolat avec une pointe de coco l'histoire de souligner une inspiration antillaise… De prime abord, la simplicité n'a pas l'air d'être au rendez-vous.
Puis j'ai pensé à Gordon Ramsay, ce chef écossais qui a dit une fois de se limiter à tant d'ingrédients dans une recette… Sept, je crois ! La précision de la démarche est scientifique comme vous pouvez le remarquer…
Bref, en partant d'une idée une peu trop ambitieuse en saveurs et en tentant d'y mettre bonne ordre avec un adage tout fait, je me suis lancée dans la création d'une recette : le tiramisù antillais !
Et au final, j'ai fait exactement comme j'avais imaginé au départ… Donc ingrédients, comptez vous !
3 oeufs
250 g de mascarpone
100 g de sucre
des boudoirs
du café fort
Bon ça, ce sont les ingrédients de base du tiramisù : j'y ai donc rajouté 1 banane, 6 carrés de chocolat, un alcool alors là je me suis sans doute fourvoyée en utilisant ce rhum infâme arôme coco…
L'histoire de faire blog culinaire, je détaille sommairement la recette :
Les jaunes d'oeufs sont à mélanger avec le sucre, la banane ecrasée puis le mascarpone.
Les blancs sont montés en neige.
Le mélange mascarpone et les blancs sont mélés.
Les boudoirs sont trempouillés dans le café + le rhum coco.
Le chocolat est fondu avec un peu de café.
Puis dans l'ordre on empile, les boudoirs, le chocolat, le mascarpone. On réfrigère et on sert saupoudré au dernier moment de cacao.
Et pour baver, un plan serré :
Et en prime une tête de mort/blancs en neige : j'espère que cela n'augure pas d'une indigestion… Je vous tiens au courant dans les commentaires.